2020鮭自粛シリーズ④「カツオを仕込む(ものぐさ仕様)♪」

出来合いを買うより ちょぴっと安かったり

お店で買わなくても釣り場に直行できたり

メリットのある餌の自作… 今年もやってみました。

 

諸先輩方のプロ仕様の作り方には到底及びませんが…

まだ釣りに行けない分

ネタにしてみようと思います 今回は3匹(2釣行分位?)仕込みました♪

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ものぐさな私としては たっぱの大きさが大切です なぜかというと…後半判明します

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カツオは3枚におろした後f:id:koshibone2005:20200816214746j:plain

身をハラスの厚さにそろえ 身を削ぎます ここでは油を流さないよう

水を使いません

血のりはティッシュかキッチンペーパーでふき取りながら行います

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そうしてそろえた薄身の半身たちをf:id:koshibone2005:20200816214731j:plain

塩のじゅうたんの上に積み重ねていきます。高さを揃えるために

手でなじませながら 重ねていきます

塩→カツオ→塩→… 塩は惜しまないのがこつでしょうか

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たっぱは 半身がちょうど入るサイズを買うと楽ちんです~

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おっと もう少し入りましたね…ちょっと失敗・ただ解凍するのも大変ですからね…

まあこのまま冷蔵庫へGO!です

3~4日後にはカツオの水分が染み出てきて 使用可能になります

 

かちこちの仕上がりが お気に入り…

何せ 魚群襲来時に

針に餌が残っているように タフなエサが欲しいのです

 

使用可の後 私は「水」を足し(この状態なら蓋から1CMくらいまで加水)

冷蔵焼けしないようにします。どんどん身は締まっていきます

水を足しても強食塩水ですので カツオがふやけることはありません

 

実際には 釣行前日に たっぱから取り出し 水分を取った後

適切なサイズにカットし ニンニク塩をさらにまぶして

釣り場に持っていきます

 

また準備が一つ進みました♪