出来合いを買うより ちょぴっと安かったり
お店で買わなくても釣り場に直行できたり
メリットのある餌の自作… 今年もやってみました。
諸先輩方のプロ仕様の作り方には到底及びませんが…
まだ釣りに行けない分
ネタにしてみようと思います 今回は3匹(2釣行分位?)仕込みました♪
ものぐさな私としては たっぱの大きさが大切です なぜかというと…後半判明します
カツオは3枚におろした後
身をハラスの厚さにそろえ 身を削ぎます ここでは油を流さないよう
水を使いません
血のりはティッシュかキッチンペーパーでふき取りながら行います
そうしてそろえた薄身の半身たちを
塩のじゅうたんの上に積み重ねていきます。高さを揃えるために
手でなじませながら 重ねていきます
塩→カツオ→塩→… 塩は惜しまないのがこつでしょうか
たっぱは 半身がちょうど入るサイズを買うと楽ちんです~
おっと もう少し入りましたね…ちょっと失敗・ただ解凍するのも大変ですからね…
まあこのまま冷蔵庫へGO!です
3~4日後にはカツオの水分が染み出てきて 使用可能になります
かちこちの仕上がりが お気に入り…
何せ 魚群襲来時に
針に餌が残っているように タフなエサが欲しいのです
使用可の後 私は「水」を足し(この状態なら蓋から1CMくらいまで加水)
冷蔵焼けしないようにします。どんどん身は締まっていきます
水を足しても強食塩水ですので カツオがふやけることはありません
実際には 釣行前日に たっぱから取り出し 水分を取った後
適切なサイズにカットし ニンニク塩をさらにまぶして
釣り場に持っていきます
また準備が一つ進みました♪